材料(2〜4人分)
- 筍
- 450g
- フキ(水煮)
- 250g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙6
- 花見糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 筍を食べやすい大きさに切る
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- 2
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- フキを5cmくらいの長さに切り揃える
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- 3
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、酒を振って10分ほどおく
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- 4
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- 筍とフキを鍋にに入れ、水、花見糖、醤油、みりんを入れて中火にかける
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- 5
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- 沸騰したら鶏胸肉を入れ、蓋をして弱火で30分くらいコトコト煮る
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- 6
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
時間があれば火を止めたあとしばらくおくと、味がより染み込んで美味しいです
きっかけ
筍とフキを一気に沢山頂いたので