筍とフキと鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
春限定の煮物です
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

450g
フキ(水煮)
250g
鶏胸肉
1枚
200cc
醤油
大匙6
花見糖
大匙2
みりん
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フキを5cmくらいの長さに切り揃える
  3. 3
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、酒を振って10分ほどおく
  4. 4
    筍とフキを鍋にに入れ、水、花見糖、醤油、みりんを入れて中火にかける
  5. 5
    沸騰したら鶏胸肉を入れ、蓋をして弱火で30分くらいコトコト煮る
  6. 6
    お皿に盛って完成

おいしくなるコツ

時間があれば火を止めたあとしばらくおくと、味がより染み込んで美味しいです

きっかけ

筍とフキを一気に沢山頂いたので

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物鶏むね肉ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 19:57
ごちそうさまでした♪
ham kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする