小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~ レシピ・作り方

小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
kyjm110
kyjm110
そのまま食べても美味しい。
甘さ控えめな小豆です☆

材料(数人分)

  • 小豆 300g
  • 1㍑くらい
  • 砂糖 120g〜
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は水洗いして、鍋に入れる。

    たっぷりの水を入れて、中火で煮る。
  2. 2 沸騰したら、ザルにあげ、水洗いをします。
  3. 3 鍋に小豆を入れて、水を加える。(1㍑)

    中火で煮て、沸騰したら、弱火で煮ていく。(1時間〜)
  4. 4 小豆が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる。

    最後に塩を入れてかき混ぜる。

きっかけ

いろいろな料理に使えるので。

おいしくなるコツ

アクが出てきたら、取り除きます。 水が少なくなったら、水を足して下さい。

  • レシピID:1140050383
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
kyjm110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/12/31 11:32
    小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~
    美味しく出来ましたー♡
    ごちそうさまでした。
    お正月にお餅と食べるの楽しみです。
  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/04/18 12:49
    小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~
    作ってみました!
    ひとりなので半分以上は冷凍しましたが、焼きたてパンにのせた時まだ温かい小豆がジュウっってこれまたそそる音が!
    とっても美味しくてよいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る