小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~ レシピ・作り方
![小豆の煮方♪ ~甘さ控えめ~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fd4d835980c65faf9293c84525a7c4e91f9ea8d.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 小豆 300g
- 水 1㍑くらい
- 砂糖 120g〜
- 塩 少々
作り方
-
1
小豆は水洗いして、鍋に入れる。
たっぷりの水を入れて、中火で煮る。 - 2 沸騰したら、ザルにあげ、水洗いをします。
-
3
鍋に小豆を入れて、水を加える。(1㍑)
中火で煮て、沸騰したら、弱火で煮ていく。(1時間〜) -
4
小豆が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる。
最後に塩を入れてかき混ぜる。
きっかけ
いろいろな料理に使えるので。
おいしくなるコツ
アクが出てきたら、取り除きます。 水が少なくなったら、水を足して下さい。
- レシピID:1140050383
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
2 件
甘さ控えめな小豆です☆