レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
お土産でもらう「信玄餅」黒蜜かけてのもちもちきなこ餅♪ レンジで簡単に作ってみました★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白玉粉
100グラム
170cc
砂糖
80グラム
ひとつまみ
きなこ
30〜50グラム
黒蜜
お好み分量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉と水をいれてよく混ぜる。
  2. 2
    レンジで1分チンする。
  3. 3
    取り出し、スプーンでまぜてからもう一度レンジでチンする。
  4. 4
    砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
    更に1分でチンする。
    取り出しよく混ぜる。
    もちもちなめららになったらオッケーです。
  5. 5
    平たいお皿にきなこを引いておく。
    出来上がったお餅をのせる。
  6. 6
    きなこをまぶしながら、スプーンの裏で四角く成形する。
  7. 7
    熱がとれてから、包丁で切り分ける。
    黒蜜をかけて完成。

おいしくなるコツ

お餅が冷めてからの方が、包丁で切りやすいです。温かいと包丁にひっつきやすいです。

きっかけ

お土産でもらう信玄餅を沢山食べたくて

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
おはぎわらび餅ういろうだんご白玉団子
関連キーワード
信玄餅 わらびもち きなこもち お土産
料理名
信玄餅

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/04 13:59
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
こちらこそお試しありがとうございます❣ 今年も料理楽しみましょ〜(^^♪
2021/10/31 17:41
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
きなこたっぷりで美味しそうです! レポートありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする