レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100グラム
- 水
- 170cc
- 砂糖
- 80グラム
- 塩
- ひとつまみ
- きなこ
- 30〜50グラム
- 黒蜜
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に白玉粉と水をいれてよく混ぜる。
-
- 2
- レンジで1分チンする。
-
- 3
- 取り出し、スプーンでまぜてからもう一度レンジでチンする。
-
- 4
- 砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
更に1分でチンする。
取り出しよく混ぜる。
もちもちなめららになったらオッケーです。
-
- 5
-
- 平たいお皿にきなこを引いておく。
出来上がったお餅をのせる。
-
- 6
-
- きなこをまぶしながら、スプーンの裏で四角く成形する。
-
- 7
-
- 熱がとれてから、包丁で切り分ける。
黒蜜をかけて完成。
おいしくなるコツ
お餅が冷めてからの方が、包丁で切りやすいです。温かいと包丁にひっつきやすいです。
きっかけ
お土産でもらう信玄餅を沢山食べたくて