材料(24個人分)
- すし揚げ
- 12枚
- ○水
- 200cc
- ○砂糖
- 大さじ5
- ○しょうゆ
- 大さじ5
- ○みりん
- 大さじ2
- 合い挽きミンチ
- 200グラム
- いりごま
- 1/2カップ
- ★温かいご飯
- 5.5合
- ★酢
- 160cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- すし揚げは半分に切り、丁寧に中を開いて袋状にしておく。
ザルにいれ、お湯(分量外)をかけて油抜きしておく。
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- 2
- お鍋に○と、合い挽きミンチを入れて5分程煮る。
アクがでてくるのでしっかり取り除く。
その後すし揚げを入れて煮る。
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- 3
- 5分程煮て揚げにしっかり味がついたら、お鍋から揚げを取り置く。
煮汁の中のミンチを酢飯の具材で使うので、ミンチだけ取り出す。
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- 4
- ★と、味つけしたミンチ、いりごまを混ぜて、中に詰める酢飯をつくる。
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- 5
- 揚げの汁気を軽く切ってから、酢飯を詰める。
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- 6
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- 【おまけ】
酢飯が余ったら、
多分この分量だと酢飯が残ります。
おにぎりや、海苔巻きにしてたべてください。(海苔は分量外)
もちろん、そのまま食べてもグー。
おいしくなるコツ
出来上がりから、数時間置いておく方が、酢飯が揚げにぎゅと詰まって食べやすいです。
きっかけ
いなり寿司に肉の旨味プラス
ミンチはすし揚げと一緒に煮込むので、すし揚げも肉風味で旨〜