長芋の胡麻油アヒージョ レシピ・作り方

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ちきんのキッチン
和風アヒージョです。アヒージョだけど、和を感じるレシピ

材料(2〜3人分)

長芋
100〜120g
しめじ
軽くひとつかみ
エリンギ
軽くひとつかみ
胡麻油
長芋が浸るくらい
ニンニクチューブ
2cmくらい
塩麹
小さじ1
醤油
フライパンひとまわし

作り方

  1. 1
    胡麻油をフライパンの底がしっかりかくれるくらいいれて温め、その中に輪切りの長芋をいれる。(大体長芋が浸かっていたらok。浸かっていない場合、胡麻油を追加してもok)
  2. 2
    しばらく強火で放置し、たまに、全体を揺すって、油が全体にいきわたるようにする。時々長芋をひっくり返す
  3. 3
    きつね色っぽくなってきたら、ニンニクチューブと塩麹とキノコを入れる。キノコの種類や量はお好みで。
    このあとも、時々ひっくり返したり、ゆすっておく
  4. 4
    醤油をひとまわしし、全体をまぜて完成。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、塩麹をいれてすぐは、混ぜるゆするを1分くらいは続けてください

きっかけ

余った長芋を揚げようとして、ふと思いついて途中でアヒージョ風にしてみたら、おいしかった偶然の産物です

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
長芋塩麹アヒージョ

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ちきんのキッチン 一人暮らし独身の1Kキッチンと格闘しながら、レシピ投稿していきます。とにかくズボラに。おいしくがモットーです。 ブログも始めました。https://cccckitchen.com 作ったよレポートもらえるようなレシピを頑張って更新していきます。

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