材料(2人分)
- 蓮根
- 2節
- 厚切りベーコン
- 1枚
- 大根葉
- 10cm
- にんにく
- ふたかけ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 蓮根の皮を剥いてスライスし、分量外の酢水に5〜10分さらし、ザルにあけて流水でサッと洗って水気をきっておく
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- 2
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- 大根葉を刻む
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- 3
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- にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅くらいに切る
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを入れて炒める
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- 5
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- にんにくを加えて炒める
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- 6
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- にんにくの香りがしてきたら、蓮根を加えて炒める
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- 7
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- 蓮根に火が通ってきたら、大根葉を入れ、塩を振って軽く炒める
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- 8
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- お皿に盛って完成
おいしくなるコツ
蓮根はなるべく薄く切ること
きっかけ
家にあった材料で、大根葉の消費方法を考えました