あさりとあみえびのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
海の仲間のお味噌汁(◍•ᴗ•◍)♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カット昆布
5センチ角
600ml
あさり(砂出し済み)
1/2~1パック
あみえび
小さじ2
乾燥わかめ
小さじ1
和風だしの素(お好みで)
小さじ1/4
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いておく。
  2. 2
    あさりを流水で、両手で優しくこすりあわせて洗って、殻の汚れを落とす。

    ①のお鍋に、あさりを入れる。
  3. 3
    弱火より少ーしだけ強い目で火にかけ、
    あさりが開くまでじっくり煮る。

    フツフツしてきたら乾燥わかめとだしの素を入れる。
  4. 4
    アクがでてきたら、お玉で取り除く。

    昆布も取り出す。
  5. 5
    ぱかぱかと、あさりが開いてくる。
    すべて開いたら、

    また出てきたアクを取って、あみえびを入れて、

    味噌を溶きいれて、できあがり♪
  6. 6
    ※たまに、いつまでも開かないあさりもあります。それは食べられないです。

おいしくなるコツ

あさりをこすりあわせるとき、強すぎると殻が割れるので優しく。

きっかけ

あさりの季節♪ あみえびを買ったのであさりと一緒に食べたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/15 08:20
朝御飯にいただきました☆海の幸たくさんで朝から豪華~!おいしかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)♡
梨花*
朝からあさり汁♪海の幸沢山に作ってくださってありがとうございます♪海のもので具をそろえてお味噌汁にするの好きなんです^_^素敵なレポありがとうございました♪
2021/05/05 21:26
月のおとさん★こんばんは★あみえびなくて代わりにきのこで失礼します★あさりとっても良いお出汁が出ますね(っ´ω`c)美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♬
mamacream
mamacreamさん♪あさりのお味噌汁おいしいですよね。きのことあわすのもよさそう。作ってくださってありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする