材料(3人分)
- カット昆布
- 5センチ角
- 水
- 600ml
- あさり(砂出し済み)
- 1/2~1パック
- あみえび
- 小さじ2
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 和風だしの素(お好みで)
- 小さじ1/4
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いておく。
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- 2
- あさりを流水で、両手で優しくこすりあわせて洗って、殻の汚れを落とす。
①のお鍋に、あさりを入れる。
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- 3
- 弱火より少ーしだけ強い目で火にかけ、
あさりが開くまでじっくり煮る。
フツフツしてきたら乾燥わかめとだしの素を入れる。
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- 4
- アクがでてきたら、お玉で取り除く。
昆布も取り出す。
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- 5
- ぱかぱかと、あさりが開いてくる。
すべて開いたら、
また出てきたアクを取って、あみえびを入れて、
味噌を溶きいれて、できあがり♪
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- 6
- ※たまに、いつまでも開かないあさりもあります。それは食べられないです。
おいしくなるコツ
あさりをこすりあわせるとき、強すぎると殻が割れるので優しく。
きっかけ
あさりの季節♪
あみえびを買ったのであさりと一緒に食べたくて。