簡単混ぜるだけ!切り身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ!切り身魚の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ka-ne
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フライパン1つ料理!味噌漬け魚編。今回は鱈と鮭です!お肉にも使えます!

材料(2人分)

  • 切り身魚(真鱈と鮭) 4切り身
  • 適量(魚の重さの0.5%位)
  • 白味噌 50g
  • 味醂 40g
  • 日本酒 20g
  • キビ砂糖(無ければ三温糖又は砂糖) 10g
  • サラダ油 適量
  • 小松菜 2本分

作り方

  1. 1 下準備
    ・小松菜→茎と葉煮分け、茎は3cmに切る。
    ・魚に塩をして冷蔵庫に30分置き出できた水気を拭く
  2. 2 ボールに全ての調味料を入れ混ぜ魚を入れ2時間〜漬ける。
    魚を取り出し味噌を取り除く→味噌は最後に味噌ダレにするのでとっておく
  3. 3 フライパンを強火で火にかけサラダ油をひき魚を皮目から2分焼き裏返す。
    弱火にし蓋をして2分焼き更に小松菜を入れ更に30秒蒸し焼く。
  4. 4 魚と小松菜を取り出す。
  5. 5 フライパンに魚の漬味噌を入れ30秒蒸火にかける。
    魚→味噌だれ→小松菜の順に盛り付ける

きっかけ

定番魚の淡白な魚のアレンジです。

  • レシピID:1140049154
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
焼き魚フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単夕食簡単魚料理
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