簡単混ぜるだけ!切り身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方
![簡単混ぜるだけ!切り身魚の味噌漬け焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8887472d7302bd233590c6c2f6830b8eff60cd4d.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 切り身魚(真鱈と鮭) 4切り身
- 塩 適量(魚の重さの0.5%位)
- 白味噌 50g
- 味醂 40g
- 日本酒 20g
- キビ砂糖(無ければ三温糖又は砂糖) 10g
- サラダ油 適量
- 小松菜 2本分
作り方
-
1
下準備
・小松菜→茎と葉煮分け、茎は3cmに切る。
・魚に塩をして冷蔵庫に30分置き出できた水気を拭く -
2
ボールに全ての調味料を入れ混ぜ魚を入れ2時間〜漬ける。
魚を取り出し味噌を取り除く→味噌は最後に味噌ダレにするのでとっておく -
3
フライパンを強火で火にかけサラダ油をひき魚を皮目から2分焼き裏返す。
弱火にし蓋をして2分焼き更に小松菜を入れ更に30秒蒸し焼く。 - 4 魚と小松菜を取り出す。
-
5
フライパンに魚の漬味噌を入れ30秒蒸火にかける。
魚→味噌だれ→小松菜の順に盛り付ける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません