豆腐と白菜の明太子あんかけ レシピ・作り方

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冬にぴったりあったまる明太子あんかけ

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
白菜
2枚
明太子
1本
300cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
顆粒だしの素
小さじ3分の1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を千切りする。豆腐は食べやすい大きさにカットする。明太子は縦に切れ目を入れ中身を取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに、明太子、みりん、醤油、顆粒だしの素、水300 CCを入れて火にかける。
  3. 3
    ぐつぐつしてきたら、白菜豆腐を入れて、弱火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    水大さじ1、片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、加えて混ぜる。とろみがつくまでかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

寒い冬に食べるとあたたまる。

公開日:2021/02/19

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カテゴリ
木綿豆腐白菜明太子

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