豆腐と白菜の明太子あんかけ レシピ・作り方

豆腐と白菜の明太子あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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冬にぴったりあったまる明太子あんかけ

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 白菜 2枚
  • 明太子 1本
  • 300cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ半分
  • 顆粒だしの素 小さじ3分の1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を千切りする。豆腐は食べやすい大きさにカットする。明太子は縦に切れ目を入れ中身を取り出しておく。
  2. 2 フライパンに、明太子、みりん、醤油、顆粒だしの素、水300 CCを入れて火にかける。
  3. 3 ぐつぐつしてきたら、白菜豆腐を入れて、弱火で5分ほど煮込む。
  4. 4 水大さじ1、片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作り、加えて混ぜる。とろみがつくまでかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

寒い冬に食べるとあたたまる。

  • レシピID:1140049039
  • 公開日:2021/02/19
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木綿豆腐白菜明太子
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