材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 小2個
- 牛すじ
- 茶碗2杯分ほど
- 長ネギ
- 20センチ
- カレールゥ
- 4皿分(1/2箱)
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 牛すじは下処理をしておく。我が家では長ねぎを入れて高圧で10分以上圧力鍋にかけます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら水を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込んだらカレールゥを加える。
-
- 5
- ①の牛すじを加えてとろみがつくまで煮込めば完成!!
おいしくなるコツ
今回はカレールゥはバーモントを使用しました。お好みのルゥでOKです。
きっかけ
我が家の定番です