梅おかかのおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おにぎりと言えば、梅!おかか!
梅干しとおかかをめんつゆで和え美味しくしました。
みんながつくった数 27

材料((2個分)人分)

梅干し
大きめ1個
鰹節
大さじ1
めんつゆ
小さじ1~2
あたたかいごはん
200g
ふたつまみ
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かく切りたたく。

    鰹節を加えて、めんつゆをかけて、混ぜて和える。

    二等分にする。
  2. 2
    ラップにごはん半量をのせて、
    塩をふり、軽く混ぜる。

    しっかりめに塩をきかせる。
  3. 3
    ごはんの真ん中に①の半分をのせ、
    ふんわりと握り、おにぎりを結ぶ。

    もうひとつも同じように作る。
  4. 4
    海苔には、つるつるな面とざらざらな面があり、
    ざらざら面をおにぎりに向けて、内側にして海苔を巻く。

おいしくなるコツ

塩がきいてるとよりおいしい♪

きっかけ

梅とおかかのおにぎりが食べたくて。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎりかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2022/08/29 15:08
月のおとさん、こんにちは♪おかかと梅がバッチリ合いますね♪とても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
mintさんこんにちは(◍•ᴗ•◍)ご感想うれしいです♡レポありがとうございます♪
2021/12/20 09:05
いつも砂糖を少し入れるのですが、入れずにめんつゆの味付けもあっさりして、とても美味しかったです♪ありがとうございました(*^▽^*)
はわゆり
めんつゆ、つい使ってしまうんです。早めに使ってくださいって書いてあるけどすぐ減らなくて(^_^;)レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする