黒糖でコク旨☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

黒糖でコク旨☆茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
茄子好きにはたまらない一品です

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 小葱の小口切り 大匙1
  • 鷹の爪 1本
  • 1カップ
  • 60cc
  • 醤油 大匙1
  • 紹興酒 大匙1
  • 黒糖 大匙1・1/2

作り方

  1. 1 水、醤油、紹興酒、黒糖を小鍋に入れて弱火にかけ、黒糖が溶けるまで混ぜ、器に移しておく
  2. 2 茄子は乱切り、鷹の爪は小口切りにする。茄子の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。鷹の爪は1の器に入れる
  3. 3 中華鍋に油を入れて火にかけ、油が温まってきたら茄子を入れて素揚げにする
  4. 4 素揚げにした茄子を1に漬け込む
  5. 5 4に小葱を散らして完成

きっかけ

茄子好きなんです

おいしくなるコツ

時間があれば、30分ほど漬けて味を染み込ませてください

  • レシピID:1140048562
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し
わんなん
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つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/07/15 20:08
    黒糖でコク旨☆茄子の揚げ浸し
    晩ごはんに。全部家族に食べられてしまいました(^-^;美味しかったそうです。ありがとうございました♪

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