材料(4人分)
- 牛肉(薄切りこま肉)
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ごはん
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
トマトは乱切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ汐こでを炒める。
しんなりなったら、牛肉を入れて更に炒める。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら●を加えて煮る。
沸騰してから中火で3分程煮る。最後にトマトを入れてひと煮立ちして火を止める。
-
- 4
- 丼に温かいごはんをよそって、3の牛丼の具を1/4分ずつ盛り付ける。
おいしくなるコツ
トマトはあまり火を通しすぎない方がフレッシュで美味しいです。
きっかけ
トマトすき焼きからの…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味とトマトの酸味がよく合います!