具材は事前煮!わかめラーメン レシピ・作り方

具材は事前煮!わかめラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
ラーメンの具材スープは事前につくってから、
美味しいわかめラーメンこさえました

材料(1人分)

  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • きざみ高野豆腐 大さじ1
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • 袋ラーメン 1袋
  • 1個

作り方

  1. 1 乾燥ワカメはたっぷりの水でじっくりと戻して水を切り食べやすくカットします
  2. 2 鍋に水400㏄、☆の調味料、高野豆腐、食べやすくスライスした魚肉ソーセージを入れて煮ます
  3. 3 2が沸騰したら中火で2分煮て1のワカメを加えて再沸騰したら火を止めて蒸らします
  4. 4 別鍋に水500㏄を沸騰させ袋ラーメンを指定時間茹でます
  5. 5 どんぶりに添付の調味料を入れて4のラーメンを流し入れて混ぜ、真ん中に卵を割り入れ、周りに2のワカメ具材を盛り付けて出来上がりです
  6. 6 ラーメンは麵が伸びる前に美味しく頂きます
    具材スープは次の食事のスープ等で無駄なく活用します

きっかけ

ラーメンは伸びやすいので、具材は別鍋で事前に作っておいてすぐトッピング出来たら便利ではないかと!

おいしくなるコツ

事前煮の具材スープはそれだけでも頂ける味付けにする 具材は取り分ける分量を考慮して多めに 具材はあるものでアレンジ可

  • レシピID:1140048314
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン男の簡単料理
関連キーワード
乾燥ワカメ きざみ高野豆腐 魚肉ソーセージ インスタントラーメン
料理名
わかめラーメンとスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る