切り干し大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
切り干しと油揚げのお味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水でじっくりと戻してから絞って食べやすくカットします
    油揚げも食べやすくカットします
  2. 2 鍋に水500㏄、1の切り干し大根、油揚げ、☆の調味料を入れて煮ます
  3. 3 2が沸騰したら中火で3分煮ます
  4. 4 3の火を弱めて、だし入り味噌を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がりです

きっかけ

切り干し大根があったのでお味噌汁に出来ないかと

おいしくなるコツ

味噌は最後に加えて煮込まずに仕上げています 具材はあるものでアレンジ可 事前に下味で煮込んで味噌は少なめに仕上げます

  • レシピID:1140048107
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理
関連キーワード
切り干し大根 油揚げ めんつゆ だし入り味噌
料理名
切り干し大根と油揚げのお味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る