とろとろカボチャの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 800g
- 鶏ひき肉
- 400g
- サラダ油
- 少々
- しょうがチューブ
- 4cm分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★本つゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ3
- 水
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スプーンでカボチャのワタと種をとる。
-
- 2
- カボチャをラップでくるみ、レンジで600w4分ほど加熱。この加熱は次の工程でカボチャを切りやすくする為なので、完全に熱を通さなくてOK。切りにくければ、向きを変えて追加加熱する。
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- 3
- カボチャのヘタをとって、一口大に切る。皮はつけたままでよいが、硬かったり厚い部分があれは切り落とす。
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- 4
- 鍋に油を入れて熱したら、しょうが(チューブ)・ひき肉を入れ、ヘラで切るようにしながら火を通す。
-
- 5
- 肉に軽く火が通ったら、★の調味料と水400gを入れて、その上から皮の部分が下になるようにしてカボチャを入れていく。
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- 6
- 沸いたらアクをとる。アクが取れたら落し蓋をして、弱火にして10〜15分熱する。
-
- 7
- 火が通ってカボチャに味が染み込んだら火を止めて、カボチャを皿によそう。
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- 8
- 片栗粉に水を入れてよくかき混ぜて、水溶き片栗粉を用意したら、鍋の残った汁とひき肉に回し入れる。
-
- 9
- 火をつけて弱火にして、かき混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 10
- 7.のカボチャの上に、9.の鳥そぼろあんかけをかける。
おいしくなるコツ
カボチャはあまり乱暴にかき混ぜると崩れるので注意です
きっかけ
家でよく作るメニューてす。
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