とろとろカボチャの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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ざっくり3
寒い時期に温かいあんかけです。冷めても美味しいです。

材料(6人分)

かぼちゃ
800g
鶏ひき肉
400g
サラダ油
少々
しょうがチューブ
4cm分
★しょうゆ
大さじ1
★本つゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★さとう
大さじ3
400g
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    スプーンでカボチャのワタと種をとる。
  2. 2
    カボチャをラップでくるみ、レンジで600w4分ほど加熱。この加熱は次の工程でカボチャを切りやすくする為なので、完全に熱を通さなくてOK。切りにくければ、向きを変えて追加加熱する。
  3. 3
    カボチャのヘタをとって、一口大に切る。皮はつけたままでよいが、硬かったり厚い部分があれは切り落とす。
  4. 4
    鍋に油を入れて熱したら、しょうが(チューブ)・ひき肉を入れ、ヘラで切るようにしながら火を通す。
  5. 5
    肉に軽く火が通ったら、★の調味料と水400gを入れて、その上から皮の部分が下になるようにしてカボチャを入れていく。
  6. 6
    沸いたらアクをとる。アクが取れたら落し蓋をして、弱火にして10〜15分熱する。
  7. 7
    火が通ってカボチャに味が染み込んだら火を止めて、カボチャを皿によそう。
  8. 8
    片栗粉に水を入れてよくかき混ぜて、水溶き片栗粉を用意したら、鍋の残った汁とひき肉に回し入れる。
  9. 9
    火をつけて弱火にして、かき混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  10. 10
    7.のカボチャの上に、9.の鳥そぼろあんかけをかける。

おいしくなるコツ

カボチャはあまり乱暴にかき混ぜると崩れるので注意です

きっかけ

家でよく作るメニューてす。

公開日:2021/01/12

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カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉

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