とろとろカボチャの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 スプーンでカボチャのワタと種をとる。
- 2 カボチャをラップでくるみ、レンジで600w4分ほど加熱。この加熱は次の工程でカボチャを切りやすくする為なので、完全に熱を通さなくてOK。切りにくければ、向きを変えて追加加熱する。
- 3 カボチャのヘタをとって、一口大に切る。皮はつけたままでよいが、硬かったり厚い部分があれは切り落とす。
- 4 鍋に油を入れて熱したら、しょうが(チューブ)・ひき肉を入れ、ヘラで切るようにしながら火を通す。
- 5 肉に軽く火が通ったら、★の調味料と水400gを入れて、その上から皮の部分が下になるようにしてカボチャを入れていく。
- 6 沸いたらアクをとる。アクが取れたら落し蓋をして、弱火にして10〜15分熱する。
- 7 火が通ってカボチャに味が染み込んだら火を止めて、カボチャを皿によそう。
- 8 片栗粉に水を入れてよくかき混ぜて、水溶き片栗粉を用意したら、鍋の残った汁とひき肉に回し入れる。
- 9 火をつけて弱火にして、かき混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 10 7.のカボチャの上に、9.の鳥そぼろあんかけをかける。
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