とろとろカボチャの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

とろとろカボチャの鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
寒い時期に温かいあんかけです。冷めても美味しいです。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 800g
  • 鶏ひき肉 400g
  • サラダ油 少々
  • しょうがチューブ 4cm分
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★本つゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★さとう 大さじ3
  • 400g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 スプーンでカボチャのワタと種をとる。
  2. 2 カボチャをラップでくるみ、レンジで600w4分ほど加熱。この加熱は次の工程でカボチャを切りやすくする為なので、完全に熱を通さなくてOK。切りにくければ、向きを変えて追加加熱する。
  3. 3 カボチャのヘタをとって、一口大に切る。皮はつけたままでよいが、硬かったり厚い部分があれは切り落とす。
  4. 4 鍋に油を入れて熱したら、しょうが(チューブ)・ひき肉を入れ、ヘラで切るようにしながら火を通す。
  5. 5 肉に軽く火が通ったら、★の調味料と水400gを入れて、その上から皮の部分が下になるようにしてカボチャを入れていく。
  6. 6 沸いたらアクをとる。アクが取れたら落し蓋をして、弱火にして10〜15分熱する。
  7. 7 火が通ってカボチャに味が染み込んだら火を止めて、カボチャを皿によそう。
  8. 8 片栗粉に水を入れてよくかき混ぜて、水溶き片栗粉を用意したら、鍋の残った汁とひき肉に回し入れる。
  9. 9 火をつけて弱火にして、かき混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  10. 10 7.のカボチャの上に、9.の鳥そぼろあんかけをかける。

きっかけ

家でよく作るメニューてす。

おいしくなるコツ

カボチャはあまり乱暴にかき混ぜると崩れるので注意です

  • レシピID:1140048036
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉
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