温玉のせ♪肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
温泉卵と甘〜い肉豆腐が絶妙にマッチします
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温泉卵
2個
牛肉
200g
木綿豆腐
1丁
ごぼう
1本
白葱
1本
牛脂
1個
●水
200cc
●醤油
大匙3
●砂糖
大匙3
●酒
大匙3

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水につけて灰汁を抜き、水気をきっておく
  2. 2
    白葱は斜め切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンに牛脂を入れて火にかけ、牛脂が溶けてきたら牛肉を入れてサッと炒め、お皿に取り出しておく
  4. 4
    牛肉を取り出したフライパンに今度はごぼうを入れて炒める
  5. 5
    ごぼうが少し透き通ってきたら、木綿豆腐、白葱、●印の材料を加えて煮込む
  6. 6
    全体に味が染みてきたら牛肉を戻し入れて2〜3分煮込む
  7. 7
    お皿に盛って、温泉卵を割り入れたら完成

おいしくなるコツ

温泉卵は市販品でも、自家製でもどちらでもokです

きっかけ

家にあった材料で

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 木綿豆腐 温泉卵
料理名
温玉のせ♪肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/08 21:29
わんなんさん♪こんばんは~(*^^*)☆♬レシピ☆ヒット! なんて美味しそう(´∀`*)ウフフ台風の影響で〜涼しくて肉豆腐に決定♬ 想像以上の美味しさに〜感謝♥
こってぃさん♡
2022/02/20 11:09
見た瞬間お腹空いちゃったので作ってみました(n*´ω`*n)お味付&食感ともに私好みで最高です(〃´∪`〃)ゞまたぜひこれはリピートします(*ノωノ)♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お口に合ったようで、とっても嬉しいです(o^^o) お試し頂きありがとうございました(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする