さつま芋とチキンのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
手間暇かかりますが、その分美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
さつま芋
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1/2袋
ブロッコリー
1/2株
バター(マーガリン可、ホワイトソース用)
30g
小麦粉
大匙2
牛乳
800cc
100cc
固形ブイヨン
2個
2つまみ
バター(マーガリン可、炒め用)
10g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、分量外のお湯で茹でておく。ぶなしめじは石づきをとって食べやすいサイズに割く
  2. 2
    さつま芋は皮をつけたまま乱切り、人参は半月切り、玉ねぎは櫛形切り、鶏もも肉は皮を剥いで食べやすいサイズに切る
  3. 3
    フライパンにバター10gを入れて火にかけ、鶏もも肉、さつま芋、人参、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める
  4. 4
    3を鍋に移して、水、ブイヨンを入れて蓋をして弱めの中火にかけ、15分ほど煮る
  5. 5
    ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉を入れる
  6. 6
    写真のようにバターと小麦粉をよく混ぜる
  7. 7
    バターと小麦粉がよく混ざったら牛乳を少しずつ入れる
  8. 8
    よく混ぜて、とろみがついてきたらまた少し牛乳を入れて混ぜる。牛乳は4〜5回にわけて入れる
  9. 9
    ダマがなく、滑らかになるまでよく混ぜる
  10. 10
    4の蓋を開けて、肉とさつま芋に火が通っているか確認する
  11. 11
    10に9を入れてよく混ぜ、塩を入れて味を調整する
  12. 12
    ブロッコリーを入れて1〜2分ほど煮たら、器に盛って完成

おいしくなるコツ

ホウロウ鍋で煮ると美味しいです♪

きっかけ

さつま芋を沢山頂いたので

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎブロッコリーさつまいも鶏もも肉
関連キーワード
シチュー クリームシチュー さつま芋 鶏もも肉
料理名
さつま芋とチキンのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 04:08
突如クリームシチューが急に食べたくなって検索ヒットしました(〃´∪`〃)ゞ食べ応え十分にめっちゃ美味しくできて嬉しいです♪またぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
はじめまして(o^^o) 喜んで頂けて光栄です(^^) お試しいただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする