材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 豚コマ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮を剥きラップに包んで電子レンジ600wで4分加熱する。
-
- 2
- ①をボウルに入れてつぶす。
(キレイにつぶさなくてOK!)
-
- 3
- キャベツは太めの千切りにし、豚コマとともに油(分量外)を熱したフライパンで炒める。
-
- 4
- ②に③を入れて塩コショウで味を整える。好きな形に形成し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
-
- 5
- フライパンの1cm程の高さまで油を入れて、170℃に熱し、④を揚げる。
お好みのソースをかける。
おいしくなるコツ
形を作るときに、しっかりギュッギュッとするとキレイにできます!
きっかけ
いつものコロッケに飽きたので。