アプリで広告非表示を体験しよう

トロッと鰯の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
塩漬けにしてから煮ました

材料(2人分)

6尾
小さじ2
しょうが
5㌘
砂糖、醤油、そばつゆ
各大さじ1
100cc
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえした鰯を好みの大きさに切り、塩をふりかけて、30分おく
  2. 2
    1から出た水分をペーパータオルでふき、鍋に入れる
  3. 3
    2に、薄切りにしたしょうが、砂糖、醤油、そばつゆ、酒、水を加え、アルミホイールをかぶせて、蓋をして、弱火で20〜30分煮る
  4. 4
    3の蓋とアルミホイールを外して、みりんを加えて、弱火で3分加熱して、火を止める
  5. 5
    4の粗熱を取り、骨をはずしてから器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

塩漬けしておくと、臭みが取れます

きっかけ

新鮮な鰯を見つけたから

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
いわし佃煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする