材料(2人分)
- 鰯
- 6尾
- 塩
- 小さじ2
- しょうが
- 5㌘
- 砂糖、醤油、そばつゆ
- 各大さじ1
- 酒
- 100cc
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下ごしらえした鰯を好みの大きさに切り、塩をふりかけて、30分おく
-
- 2
- 1から出た水分をペーパータオルでふき、鍋に入れる
-
- 3
- 2に、薄切りにしたしょうが、砂糖、醤油、そばつゆ、酒、水を加え、アルミホイールをかぶせて、蓋をして、弱火で20〜30分煮る
-
- 4
- 3の蓋とアルミホイールを外して、みりんを加えて、弱火で3分加熱して、火を止める
-
- 5
- 4の粗熱を取り、骨をはずしてから器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
塩漬けしておくと、臭みが取れます
きっかけ
新鮮な鰯を見つけたから
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