甘い薄揚げの、おつまみ レシピ・作り方

甘い薄揚げの、おつまみ
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
だし汁で煮含めます

材料(1人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 水、酒 各150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • かつおだしパック 1パック
  • ピーマン 1個
  • 白だし 小さじ2
  • 日本酒 60cc

作り方

  1. 1 好みの大きさに切ったピーマンをザルに入れて、天日で2時間、干す
  2. 2 1と白だしを耐熱容器に入れ、電子レンジで30〜40秒、加熱しておく
  3. 3 油抜きして好みの大きさに切った薄揚げ、水、酒、砂糖、薄口醤油、かつおだしパックを厚手の鍋に入れ、アルミホイルをかぶせて、火をつける
  4. 4 3に鍋蓋をして、弱めの中火で20〜25分煮る
  5. 5 4の鍋蓋とアルミホイルを外し、3〜4分加熱して、水分を飛ばす
  6. 6 粗熱を取った5と、2を器に盛り、ガラスコップに入れた日本酒を添えて出来上がり

きっかけ

薄揚げが好きだから

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ると、良い

  • レシピID:1140046048
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げピーマン日本酒に合うおつまみ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る