材料(冷凍一回分)人分)
- しいたけ
- 1パック~
- フリーザーバッグ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- しいたけは、かさが内側に巻いてるほうが新しいので、なるべくかさが開いてないのを選ぶといいです
-
- 2
- ◆しいたけは洗わないです
(洗うと旨味が逃げてしまう)
・かさに黒い小さい固まり(おがくず?)がついてたら取り除く
・パックに入ってて水分がついてたらキッチンペーぺーで拭き取る
-
- 3
-
- しいたけの軸を切り落とす。
さらに、軸の先っちょを切り落とし、
軸の真ん中も食べられるので
お味噌汁等に入れて食べます。
-
- 4
-
- しいたけは薄切りにして、
フリーザーバッグに入れ、平らにならして、空気を抜きながらジッパーを閉める。
-
- 5
- 冷凍庫で1ヶ月をめどに保存できます。
きっかけ
冷凍庫にいつも常備して、いろいろなおかずに使ってます。
前に楽天さんで購入した「しいたけ農園」を育てたら、しいたけがにょきにょき出てきて、すくすく育つ様子がかわいらしく、あっという間にたくさんしいたけが収穫できました。またやりたいなあ^^