胡麻香る茄子の味噌田楽 レシピ・作り方

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わんなん
懐かしい、ほっこりするお味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米茄子
1本
サラダ油
大匙1
味噌(今回は合わせ味噌)
大匙3
みりん
大匙3
大匙2
砂糖
大匙1
胡麻油
大匙2
白煎り胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、酒、砂糖、を小鍋に入れて火にかけ、底が焦げ付かないようによく混ぜる
  2. 2
    1の砂糖が溶けたら胡麻油を回し入れて混ぜ、火をとめる
  3. 3
    茄子を二等分する
  4. 4
    二等分した茄子を写真のように切り込みを入れる。皮の部分を少し削ぎ落とす
  5. 5
    油を入れたフライパンを中火にかけ、切れ目を下にして茄子を焼く
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をし、弱火で焼く
  7. 7
    6に火が通ったら皮目を下にしてお皿に盛り、2の味噌を塗って、胡麻をふったら完成です

おいしくなるコツ

お味噌は焦がさないように!

きっかけ

米茄子を頂いたので。胡麻大好きなので、お味噌に胡麻油を入れてみました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
米なす
関連キーワード
茄子 米茄子 田楽 味噌田楽
料理名
胡麻香る茄子の味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 19:11
とっても美味しくいただきました。 ご飯にも合いますし最高ですね^_^
★とっこ
お口に合って良かったです(^^) 作って下さってありがとうございました(*^ω^*)

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