材料(2人分)
- 米茄子
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- 味噌(今回は合わせ味噌)
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙2
- 白煎り胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 味噌、みりん、酒、砂糖、を小鍋に入れて火にかけ、底が焦げ付かないようによく混ぜる
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- 2
- 1の砂糖が溶けたら胡麻油を回し入れて混ぜ、火をとめる
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- 3
- 茄子を二等分する
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- 4
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- 二等分した茄子を写真のように切り込みを入れる。皮の部分を少し削ぎ落とす
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- 5
- 油を入れたフライパンを中火にかけ、切れ目を下にして茄子を焼く
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- 6
- 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をし、弱火で焼く
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- 7
- 6に火が通ったら皮目を下にしてお皿に盛り、2の味噌を塗って、胡麻をふったら完成です
おいしくなるコツ
お味噌は焦がさないように!
きっかけ
米茄子を頂いたので。胡麻大好きなので、お味噌に胡麻油を入れてみました。