胡麻香る茄子の味噌田楽 レシピ・作り方

胡麻香る茄子の味噌田楽
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
懐かしい、ほっこりするお味です

材料(2人分)

  • 米茄子 1本
  • サラダ油 大匙1
  • 味噌(今回は合わせ味噌) 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 胡麻油 大匙2
  • 白煎り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 味噌、みりん、酒、砂糖、を小鍋に入れて火にかけ、底が焦げ付かないようによく混ぜる
  2. 2 1の砂糖が溶けたら胡麻油を回し入れて混ぜ、火をとめる
  3. 3 茄子を二等分する
  4. 4 二等分した茄子を写真のように切り込みを入れる。皮の部分を少し削ぎ落とす
  5. 5 油を入れたフライパンを中火にかけ、切れ目を下にして茄子を焼く
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をし、弱火で焼く
  7. 7 6に火が通ったら皮目を下にしてお皿に盛り、2の味噌を塗って、胡麻をふったら完成です

きっかけ

米茄子を頂いたので。胡麻大好きなので、お味噌に胡麻油を入れてみました。

おいしくなるコツ

お味噌は焦がさないように!

  • レシピID:1140045574
  • 公開日:2020/10/30
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茄子 米茄子 田楽 味噌田楽
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/04/04 19:11
    胡麻香る茄子の味噌田楽
    とっても美味しくいただきました。
    ご飯にも合いますし最高ですね^_^

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