胡麻香る茄子の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1本
- サラダ油 大匙1
- 味噌(今回は合わせ味噌) 大匙3
- みりん 大匙3
- 酒 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 胡麻油 大匙2
- 白煎り胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 味噌、みりん、酒、砂糖、を小鍋に入れて火にかけ、底が焦げ付かないようによく混ぜる
- 2 1の砂糖が溶けたら胡麻油を回し入れて混ぜ、火をとめる
- 3 茄子を二等分する
- 4 二等分した茄子を写真のように切り込みを入れる。皮の部分を少し削ぎ落とす
- 5 油を入れたフライパンを中火にかけ、切れ目を下にして茄子を焼く
- 6 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をし、弱火で焼く
- 7 6に火が通ったら皮目を下にしてお皿に盛り、2の味噌を塗って、胡麻をふったら完成です
きっかけ
米茄子を頂いたので。胡麻大好きなので、お味噌に胡麻油を入れてみました。
おいしくなるコツ
お味噌は焦がさないように!
- レシピID:1140045574
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 米なす
- 料理名
- 胡麻香る茄子の味噌田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2021/04/04 19:11とっても美味しくいただきました。
ご飯にも合いますし最高ですね^_^