マコモダケ(茭白)のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
乱切りにしてマコモダケの食感を楽しむ♪

材料(2人分)

マコモダケ
2本
ピーマン
1個
木耳
10個位
水(木耳を戻す用)
適量
生姜
ひとかけ
オイスターソース
大匙2
砂糖
小匙1
片栗粉
小1
水(片栗粉を溶く用)
大1
100cc
大匙1

作り方

  1. 1
    木耳は水で戻しておく(時間外)
  2. 2
    マコモダケは葉っぱをとり、皮を剥き、乱切りにする。ピーマンも乱切りにする。
  3. 3
    生姜をみじん切りにする
  4. 4
    油を入れた中華鍋を火にかけ、生姜を入れて香りを出す
  5. 5
    マコモダケを入れて炒め、更に木耳を入れて炒める
  6. 6
    水、砂糖、オイスターソースの順に入れ、更に2分ほど炒める
  7. 7
    ピーマンを入れて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めること

きっかけ

私が作る料理は塩味が多いので、たまには味付けを変えようかと。。。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
マコモダケ 茭白 オイスターソース 中華
料理名
マコモダケのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする