マコモダケ(茭白)のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- マコモダケ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 木耳
- 10個位
- 水(木耳を戻す用)
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- オイスターソース
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 片栗粉
- 小1
- 水(片栗粉を溶く用)
- 大1
- 水
- 100cc
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 木耳は水で戻しておく(時間外)
-
- 2
- マコモダケは葉っぱをとり、皮を剥き、乱切りにする。ピーマンも乱切りにする。
-
- 3
- 生姜をみじん切りにする
-
- 4
- 油を入れた中華鍋を火にかけ、生姜を入れて香りを出す
-
- 5
- マコモダケを入れて炒め、更に木耳を入れて炒める
-
- 6
- 水、砂糖、オイスターソースの順に入れ、更に2分ほど炒める
-
- 7
- ピーマンを入れて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
強火でサッと炒めること
きっかけ
私が作る料理は塩味が多いので、たまには味付けを変えようかと。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません