[バター・砂糖不使用] 焼きバナナドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ 2〜3本
- ホットケーキミックス 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆腐(あれば) 120g
- 卵(あれば) 1個
- はちみつ(あれば)た 大さじ2
- バニラエッセンス(あれば) 3〜6滴
- 牛乳でつくるココア(あれば) 適量
作り方
- 1 ポリ袋にバナナを入れてつぶす。ある程度固形で残っていると美味しいのでつぶしすぎない。
- 2 他のココア以外の材料を全て入れてもむ。
- 3 シリコン型にオリーブオイル(分量外)を塗る。
- 4 ポリ袋の端を切る。
- 5 ポリ袋から型に直接流し入れる。
- 6 (あれば)ココアパウダーを入れる。
- 7 ココアパウダーをかけ、スプーンで混ぜる。
- 8 オーブンで予熱180℃のあと、180℃で20分焼く。表面をカリッとさせたいなら、さらに200℃で5分焼くなど、焼き加減を調節する。
- 9 ホットで食べるのがおすすめです!冷めたあとはラップをして電子レンジであたためてから食べると、モチモチでおいしいです。
きっかけ
バナナとホットケーキミックスが余っていて、無塩バターがなかったので、家にあるものでできるおやつを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐なしでも作れます。豆腐とホットケーキミックスを合わせて250gまでなら、それぞれの分量は気にしなくて大丈夫そうでした。バナナだけで甘いので、砂糖はなしで十分です!
- レシピID:1140045494
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません