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隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

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わんなん
どこか懐かしい、田舎の煮物です。大根と冬瓜の間のような食感です。

材料(2人分)

隼人瓜
2個
厚揚げ
1袋(3枚入り)
鶏もも肉
1枚
100cc
100cc
みりん
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
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作り方

  1. 1
    隼人瓜は洗って皮を剥きます。(灰汁が強いので皮膚が弱い方はビニール手袋を着用して下さい)
  2. 2
    皮を剥いた隼人瓜を縦半分に切り、種をとります
  3. 3
    隼人瓜を乱切りにします
  4. 4
    油揚げはザルに入れ熱湯をかけて油抜きをしてから、三等分にします
  5. 5
    鶏もも肉は皮を剥ぎ、ぶつ切りにします
  6. 6
    材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ってくると灰汁が出てくるので灰汁をとります。
  7. 7
    灰汁をとったら蓋をして、弱火で20分煮込み、火を消して蓋を開けず15分、味を染み込ませたら完成です

おいしくなるコツ

あっさり目の味です。濃い味が好きな方は醤油と砂糖の量を増やして下さい。ホーロー鍋で作るのがおススメです

きっかけ

隼人瓜を頂いたので。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜うり(瓜)
関連キーワード
隼人瓜 厚揚げ 鶏もも肉 煮物
料理名
隼人瓜と厚揚げと鶏もも肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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