材料(2人分)
- 隼人瓜
- 2個
- 厚揚げ
- 1袋(3枚入り)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 隼人瓜は洗って皮を剥きます。(灰汁が強いので皮膚が弱い方はビニール手袋を着用して下さい)
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- 2
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- 皮を剥いた隼人瓜を縦半分に切り、種をとります
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- 3
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- 隼人瓜を乱切りにします
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- 4
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- 油揚げはザルに入れ熱湯をかけて油抜きをしてから、三等分にします
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- 5
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- 鶏もも肉は皮を剥ぎ、ぶつ切りにします
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- 6
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- 材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ってくると灰汁が出てくるので灰汁をとります。
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- 7
- 灰汁をとったら蓋をして、弱火で20分煮込み、火を消して蓋を開けず15分、味を染み込ませたら完成です
おいしくなるコツ
あっさり目の味です。濃い味が好きな方は醤油と砂糖の量を増やして下さい。ホーロー鍋で作るのがおススメです
きっかけ
隼人瓜を頂いたので。
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