中華風焼き秋刀魚 レシピ・作り方
![中華風焼き秋刀魚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66da69453bac170609bd32a85be9283423cd716f.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 秋刀魚 2匹
- ニンニク 2かけ
- 小葱 3〜4cm
- 胡麻油 大匙2
- 酒 大匙3
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 水 大匙3
作り方
- 1 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、内臓を出してから2つに切って洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとっておく
- 2 ニンニクはみじん切りに、小葱は小口切りにしておく
- 3 テフロン加工のフライパンで秋刀魚を焼く。両面しっかり、こんがり焼く
- 4 秋刀魚を焼いている間に別のフライパンに胡麻油とニンニクを入れて火にかける
- 5 4のニンニクの香りがたってきたら砂糖、醤油、酒、水を加えて煮、ソースを作る
- 6 秋刀魚が焼けてきたら3のフライパンに5のソースを入れて秋刀魚に絡める
- 7 6の秋刀魚を皿に盛り、ソースをかけ、小葱を散らしたら完成です
きっかけ
中国人の友達が作ってくれた魚料理がこんな感じだったかなぁと思い出して
おいしくなるコツ
ソースはちょっととろみが出るくらい煮ると美味しいです。ニンニクは恐れずたっぷりと!
- レシピID:1140045194
- 公開日:2020/10/16
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ヒー8212021/06/26 18:58小葱がなかったので長ねぎをのせました。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!