材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大匙2
- ニンニク(チューブ可)
- 4かけ(4cm)
- 塩
- 小匙2
- 七味唐辛子
- 小匙1
- 片栗粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮がついたままぶつ切りにしてボウルに入れ、塩、酒、七味唐辛子、すりおろしたニンニクをよく揉み込み、ラップをして2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
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- 2
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- 2時間経ったら1を冷蔵庫から取り出して、小麦粉と片栗粉をまぶす
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- 3
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- 油でじっくりきつね色になるまで揚げていく。適温は菜箸を入れてプクプク泡が出るくらいです
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- 4
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- 油をきったらお皿に盛って完成です
おいしくなるコツ
中まで火が通ったか不安な時は二度揚げすると良いですよ。よりカラッと揚がります
きっかけ
唐揚げ王国大分の味を家でも食べたい‼