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圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮 レシピ・作り方

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わんなん
骨までホロホロ!缶詰じゃないですよ!
みんながつくった数 34

材料(2〜4人分)

さばの切り身
4切れ
300cc
大匙3
砂糖
大匙3
醤油
大匙2
みりん
大匙2
生姜
ひとかけ
味噌
大匙4
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作り方

  1. 1
    さばに熱湯をかけて臭みをとっておく
  2. 2
    生姜を千切りにする
  3. 3
    味噌以外の材料をすべて圧力鍋に入れて火にかける
  4. 4
    オモリが揺れ始めたら火を弱めて30分加圧する
  5. 5
    30分たったら火を止めて、自然に圧力が抜けるのを待つ
  6. 6
    圧力が抜けたら蓋を開けて、味噌を溶いて、再び2〜3分火にかける
  7. 7
    2〜3分たったら火を止めて器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

30分加圧で骨がホロホロになってなければ10分くらい加圧を追加してみて下さい。さばの切り方、サイズによって加圧時間が前後します

きっかけ

秋刀魚の骨がホロホロになるならサバの骨もホロホロになるかなぁと思って

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
圧力鍋 サバ さばの味噌煮
料理名
圧力鍋で♪骨まで食べられるさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 19 件)

2024/10/14 20:37
とっても美味しかったです♪
•ぱるるん
2024/07/16 13:13
味付け参考にさせていただきました 美味しかったです
タキハ

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