材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- 薄切りしょうが
- 1枚
- ごま油、黒酢
- 各小さじ1
- 水、酒
- 各大さじ3
- 醤油、砂糖
- 各大さじ2
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 好みの大きさに切った茄子、薄切りしょうがをごま油をひいたテフロンフライパンで1分炒める
-
- 2
- 1に、黒酢、水、酒、醤油、砂糖を加え、アルミホイールをかぶせて2分煮る
-
- 3
- 2のアルミホイールを外して上下を返し、鍋蓋をして、5〜8分、弱火で煮る
-
- 4
- 3が好みの柔らかさに煮えたら火を止める
-
- 5
- 4を器に盛り、梅干しをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
茄子を炒めてから煮ると良い
きっかけ
茄子と梅干しが合うか、試してみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません