アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪黒ごましょうが焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
ごまの風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
2本
ごま油
小さじ2
黒すりごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
しょうが(チューブ)
2センチほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、縦半分にカットし、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすの水分をふき、皮を下にしてフライパンに並べる。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体に火が通ったら器に盛り付け、黒すりごまをふる。
  5. 5
    全体にめんつゆをかけ、しょうがを添えれば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮のかつおだしを使用しました。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 09:12
焼きナス、大好きなんです。ショウガが効いていてゴマの香りも良く美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
しょうがたっぷりいい感じですねー♪我が家では焼きなすは夏に作りがちなのですが、秋冬にもありですね(*^^*)嬉しいレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする