材料(2〜4人分)
- えのき
- 2袋
- バター(なければマーガリン)
- 大さじ3〜4
- 出汁入り味噌
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分〜お好み分量
作り方
-
- 1
- えのきは石突をきりおとし、さっと水洗いする。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターをとかし、えのきを入れ炒める。
少ししんなりしたら、出汁入り味噌を加えて炒める。
-
- 3
- 味噌が溶けにくいようなら、少し差し水(分量外)をして溶かしながら炒めてください。
-
- 4
- えのきがくったりなればオッケー。
お皿に盛り付けて、卵黄をのせる。
おいしくなるコツ
こってり感強くしたい場合はバター、卵黄多めにしてください。
きっかけ
ほぼえのきだけで1品に