鶏とレンコンの甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは洗って皮をむき、5mm幅くらいのいちょう切りか半月切りにします。
-
2
エリンギはいしづきを切り落とし、5mm幅くらいの短冊切りにします。
ししとうは、洗ってくき部分をきる。 - 3 鶏もも肉は一口大に切り分ける。
- 4 さとう、酢、しょうゆは器に合わせておく。
- 5 熱したフライパンに鶏肉、レンコンを入れ強めの中火で焼く。
- 6 鶏肉の色が変わってきたら、エリンギとししとうを追加して更に焼く。
- 7 具材に火が通ったら、4.のたれを入れて、たれに少しとろみがつくまで熱する。
- 8 一旦火を止めて、小さな器に片栗粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 8.の水溶き片栗粉を、フライパンに回しかけて、フライパン全体に馴染むよう混ぜる。
- 10 弱火で火をつけて、たれにさらにとろみがついて「あん」の状態になったら、すばやく火を止める。
- 11 器にうつしてから、いりごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
れんこんがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたあとは加熱前にしっかりかき混ぜて、加熱は長過ぎないように気をつけれは片栗粉の塊ができません。
- レシピID:1140043927
- 公開日:2020/09/07
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