キャンプ歴14年我が家イチオシ! 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●合い挽きミンチ 800グラム
- ●玉ねぎみじん切り 1個分
- ●パン粉 2カップ
- ●とき卵 1個分
- ●塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- お好み野菜(下記) 適量
- 水 1.2リットル
- ビーフシチューの素 1箱
- パスタ 200グラム
- △ケチャップ(調整用) 適量
- △塩コショウ(調整用) 少々
作り方
-
1
ボールに●を入れ、手でこねる。
8等分し、小判型に整形して、サラダ油をひいたアルミプレートに並べる。 -
2
【お好み野菜】
今回は玉ねぎ1個、ナス2本、えのき2袋、ピーマン5個
食べやすい大きさに切り、ハンバーグ種のまわりにのせる。 -
3
炭火のついたバーベキューコンロの上にアルミプレートをのせて、水1リットルを注ぐ。
沸騰して野菜が少ししんなりしたら、ハンバーグをひっくり返す。 -
4
ビーフシチューのルーを入れ溶かす。(今回、クレアおばさんのビーフシチューの使用)
溶けたら、水200cc追加してから、パスタを半分に折っていれる。 -
5
ハンバーグをひっくり返ながら、パスタがしんなりなるまで煮込んでいく。
パスタがしんなりしたら完成。 -
6
【味調整】
味見し、味が薄いようならお好みでビーフシチューの素を追加するか、△(ケチャップや塩コショウ)で調整してください。
きっかけ
キャンプに簡単盛り上がりごはん
おいしくなるコツ
煮汁にフランスパンをつけて食べても美味しいです。 電源付きサイトのキャンプの場合、ホットプレート使用でお手軽にできます。
- レシピID:1140042985
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まおまま77332024/10/14 15:44参考にさせていただき、キャンプで初めて煮込みハンバーグができました。ありがとうございます