小ネギを散らして♪豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![小ネギを散らして♪豆腐とわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d6c7fa805bdf1f531a9e262368bf536afc7a995.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 小ネギ 小さじ1
- 水 450cc
- だし入り味噌 大さじ2~
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、豆腐を賽の目に切って入れる。
- 2 その間、小ネギを小口切りにしておく。
- 3 ①が沸騰したら乾燥わかめを加えて、火を止める。
- 4 味噌を溶かし、器に盛る。器のお味噌汁に②の小ネギを散らして完成!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
だし入り味噌を使用していますが、通常の味噌を使用する場合、ほんだしなどだしを別に加えて下さい。
- レシピID:1140042862
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件