材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯
- しそ
- 10枚〜お好み分量
- ちりめんじゃこ
- 1カップ
- 卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- しその葉は包丁で千切りしておく。
分量は多い方が美味しいのでお好みで増やしてください。
-
- 2
- とき卵に●を入れまぜてから、フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、炒り卵にしてお皿に取り置く。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ご飯、ちりめんじゃこ、麺つゆを入れて炒める。
パラパラに炒まったら火を止め、炒り卵と、しそを入れる混ぜる。
-
- 4
- 味見し、塩コショウで整える。
おいしくなるコツ
しその葉増量するとさっぱりします。
きっかけ
夏焼き飯!
夏おすすめ焼き飯です。