しそたまごのじゃこ焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
しその葉がアクセント♪
夏おすすめ焼き飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
茶碗大盛り4杯
しそ
10枚〜お好み分量
ちりめんじゃこ
1カップ
2個
●マヨネーズ
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しその葉は包丁で千切りしておく。
    分量は多い方が美味しいのでお好みで増やしてください。
  2. 2
    とき卵に●を入れまぜてから、フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、炒り卵にしてお皿に取り置く。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ご飯、ちりめんじゃこ、麺つゆを入れて炒める。
    パラパラに炒まったら火を止め、炒り卵と、しそを入れる混ぜる。
  4. 4
    味見し、塩コショウで整える。

おいしくなるコツ

しその葉増量するとさっぱりします。

きっかけ

夏焼き飯!

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン混ぜご飯かやくご飯しそ・大葉その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 チャーハン 大葉 しそ
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 21:25
さっぱりと食べられて美味しかったです!
桜ねこ
夏場はしそが美味しいですよね! お試しありがとうございます❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする