お酒のお供に〜♪こんにゃくのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ぬか床
- 1タッパー
作り方
-
- 1
- こんにゃくは半分の厚みに切る。
その後縦半分に切り、両面に切り込みを入れる。
-
- 2
- お鍋に水(分量外)とこんにゃくを入れ、2 分程ゆでてこんにゃくの臭みをぬく。
-
- 3
- ゆがいたこんにゃくの熱がとれてからぬか床に漬け込む。
まる一日つけてください。
-
- 4
- 一日立ったらぬかをよく洗い流し、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- レシピNo1140040771 【市販のいりぬかで♪簡単ぬか漬け】
にぬか床の作り方掲載してます。
おいしくなるコツ
こんにゃくの切り方や、切り込みの入れ方はお好みで変えてもらっても大丈夫ですが、
切り込みが多いほうがぬかの旨味がよく染み込みます。
きっかけ
ぬか床生活満喫!
ヘルシーおつまみです^_^