レンチンで楽チン!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(豚バラ・豚小間) 100g
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆料理酒 少々
- ☆ごま油 少々
- ☆塩こしょう 少々
作り方
- 1 容器に食べやすく切った豚肉、☆の調味料を入れて混ぜよく馴染ませます
- 2 大きめの耐熱皿に1の豚肉を重ならないように平らに並べ広げてラップをして電子レンジで2分加熱します
- 3 2を蒸らして粗熱がとれたらかき混ぜ、全体に火が入るまで1分加熱を2~3回繰り返し全体が馴染んだら出来上がりです
きっかけ
ガスを使わずにしょうが焼きができないかと!
おいしくなるコツ
加熱前に豚肉を調味液とよく馴染ませておくことで お肉が柔らかく仕上がります 加熱はしっかりと全体に行ないますが、必要以上の加熱は肉が固くなるのでさけてください
- レシピID:1140042535
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません