アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koike215
家族の好きなお肉とゴボウの料理を作りました。お野菜がたくさん取れるので子供たちが食べてくれて嬉しく思います。少し甘めの味付けなので調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(切りおとし)
300g
(下味用)酒
大さじ1
(下味用)しょうゆ
大さじ1
ゴボウ
普通サイズ4本(200g)
玉ねぎ
半分(150g)
しょうが
一かけ
ごま油
大さじ2
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
(あれば)はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って醤油とお酒で下味をつける。
  2. 2
    ゴボウは皮を削ってささがきにし、酢水にさらして洗った後水けを切る。玉ねぎはくし切りに。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1をなじませ、千切りした生姜を入れた後、ゴボウと玉ねぎを3分炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら真ん中を開けて、ごま油大さじ1を追加して牛肉を炒める。
  5. 5
    肉と野菜を混ぜながら炒め、火が通ったら●の調味料を合わせて入れる。(あれば)はちみつを加えて味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜のシャキッとしてるのが好きな方はしんなりしすぎないようにサッと炒めるのがコツです。 色々な野菜が合うと思うので色々と試してみてください。今回は切り落としを使いましたが、薄切り肉でもバラ肉でも固まり肉を切っても何でも美味しいです。

きっかけ

家族が大好きなお肉とお野菜が一緒に取れるように甘めの味付けにして作りました。今回はゴボウと玉ねぎを入れましたが、キャベツやレンコン、人参など入れても美味しいです。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 16:46
ご飯のお供に最高でした!ご馳走様でした~(≧∇≦)b
ラムクッキング
作って頂きとても嬉しいです。とっても美味しそうですね!レポートとご感想ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする