材料(2人分)
- 刻み高野豆腐
- 大さじ3
- 切り干し大根
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆ショウガチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 切干大根と乾燥わかめはたっぷりの水で戻して絞り食べやすいサイズに刻みます。
油揚げは食べやすいサイズに刻みます。
-
- 2
- 鍋に1と高野豆腐を入れて全体が浸るまで水を入れ☆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で煮ます。
-
- 3
- 2が沸騰したら全体を混ぜてさらに3分煮て蓋を開け、水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますとより全体に味が浸み込みます。
煮物は砂糖を多めに入れるくらいが美味しいです。
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
乾物とあるのもで煮物のおかずをつくろうと!
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