【男の宅飯】シンプル副菜 茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを落とし、縦半分に割ったものを、更に三等分する。
生姜は皮を剥いてすりおろしにする。 - 2 鍋にナスを入れて、まず中火で焼き色がつくまで焼いていく。
- 3 焼き色がついたら水、白だし、醤油、みりん、生姜を加えて弱火で10分程煮る。
- 4 全体に火が通ったら、火から上げて、粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やし、味を染み込ませて完成。
きっかけ
夏らしいおつまみ兼副菜を食べたくて。
おいしくなるコツ
夏は一晩冷やして、出汁を染み込ませ、冷たいものを食べるのが旨い。
- レシピID:1140042221
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たく冷やして出汁が染みたナスとビールをやる夕食は最高です。