【男の宅飯】シンプル副菜 茄子の煮浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】シンプル副菜 茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
夏になると安くなるナスを鍋ひとつで煮浸しに。
冷たく冷やして出汁が染みたナスとビールをやる夕食は最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、縦半分に割ったものを、更に三等分する。
    生姜は皮を剥いてすりおろしにする。
  2. 2 鍋にナスを入れて、まず中火で焼き色がつくまで焼いていく。
  3. 3 焼き色がついたら水、白だし、醤油、みりん、生姜を加えて弱火で10分程煮る。
  4. 4 全体に火が通ったら、火から上げて、粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やし、味を染み込ませて完成。

きっかけ

夏らしいおつまみ兼副菜を食べたくて。

おいしくなるコツ

夏は一晩冷やして、出汁を染み込ませ、冷たいものを食べるのが旨い。

  • レシピID:1140042221
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る