材料(2人分)
- 大豆、黒豆
- 各30㌘
- ごぼう
- 50㌘
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 麺つゆ、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖、貝柱顆粒ダシ
- 各小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆、黒豆を水で一晩戻した後、蒸し器で硬めに蒸しておく
-
- 2
- ホーロー鍋に、1、好みの大きさに切ったごぼうと薄揚げを入れる
-
- 3
- 2に、水、麺つゆ、みりん、砂糖、貝柱顆粒ダシ、薄口醤油を加え、蓋をして15分弱火で煮る
-
- 4
- 3の大豆が柔らかくなっていたら火を止め、常温に冷まして出来上がり
おいしくなるコツ
大豆と黒豆を混ぜると良い
きっかけ
弁当のおかずにもなるから作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません