【簡単】❖見た目も、味もさわやかな寒天デザート❖ レシピ・作り方

【簡単】❖見た目も、味もさわやかな寒天デザート❖
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
さわやかで、涼し気なデザートを作りました!

材料(8人分)

  • ☆牛乳 300cc
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆粉寒天 2.5g
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★生姜汁 7cc
  • ★粉寒天 1.5g
  • 黒豆甘納豆 30g
  • 青しそ 適量

作り方

  1. 1 ☆を鍋にに入れて火にかける。
    混ぜながら微沸騰を1分ほどさせたら、火を止める。
    鍋を水につけて粗熱を取ったら、容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 ①が固まったら、生姜汁以外の★を鍋に入れて、火にかけ煮溶かす。
    寒天が溶けたら、生姜汁を加えて火を止める。
  3. 3 ①の牛乳寒天の上に、静かに②の寒天液を注ぐ。
  4. 4 黒豆甘納豆を③の寒天の中に散りばめる。
    寒天が少し固まり、黒豆甘納豆が動かなくなったら、冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
  5. 5 容器から出し、切り分け青しそを敷き、皿に盛る。
    ※青しそでなくても大丈夫です。
    何か、季節をと感じられるものを添える事ができると良いと思います。
  6. 6 ※粉寒天は、一袋4gで、牛乳寒天、生姜味の寒天合わせて、1本使用しています。

きっかけ

家にあった黒豆甘納豆を使って、清涼感のあるとデザートを作りました。

おいしくなるコツ

寒天は常温でも固まるので、粗熱をとりすぎに注意して下さい。 生姜が苦手な方は、寒天液を煮る最初から入れて下さい。 寒天液を流してから、黒豆甘納豆を散りばめ、少し固まるまで動かさないようにすると、かたよりなく仕上げることができます。

  • レシピID:1220032250
  • 公開日:2023/07/02
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カテゴリ
寒天生姜(新生姜)黒豆
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