【簡単】❖見た目も、味もさわやかな寒天デザート❖ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆牛乳 300cc
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆粉寒天 2.5g
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★生姜汁 7cc
- ★粉寒天 1.5g
- 黒豆甘納豆 30g
- 青しそ 適量
作り方
-
1
☆を鍋にに入れて火にかける。
混ぜながら微沸騰を1分ほどさせたら、火を止める。
鍋を水につけて粗熱を取ったら、容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
①が固まったら、生姜汁以外の★を鍋に入れて、火にかけ煮溶かす。
寒天が溶けたら、生姜汁を加えて火を止める。 - 3 ①の牛乳寒天の上に、静かに②の寒天液を注ぐ。
-
4
黒豆甘納豆を③の寒天の中に散りばめる。
寒天が少し固まり、黒豆甘納豆が動かなくなったら、冷蔵庫に入れて、冷やし固める。 -
5
容器から出し、切り分け青しそを敷き、皿に盛る。
※青しそでなくても大丈夫です。
何か、季節をと感じられるものを添える事ができると良いと思います。 - 6 ※粉寒天は、一袋4gで、牛乳寒天、生姜味の寒天合わせて、1本使用しています。
きっかけ
家にあった黒豆甘納豆を使って、清涼感のあるとデザートを作りました。
おいしくなるコツ
寒天は常温でも固まるので、粗熱をとりすぎに注意して下さい。 生姜が苦手な方は、寒天液を煮る最初から入れて下さい。 寒天液を流してから、黒豆甘納豆を散りばめ、少し固まるまで動かさないようにすると、かたよりなく仕上げることができます。
- レシピID:1220032250
- 公開日:2023/07/02
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