手作りアップルパイ レシピ・作り方

手作りアップルパイ
  • 約30分
maroncream♪
maroncream♪
アーモンドクリームとりんごがとても良く合う甘さ控え目なアップルパイです。

材料(4人分)

  • ☆フィリング
  • りんご 1.5〜2個
  • バター 10g
  • 砂糖 小さじ2
  • パイ レシピID 1140040942 1枚
  • ☆アーモンドクリーム
  • バター 25g
  • 1/2個弱
  • アーモンドプードル 25g
  • 砂糖 12g
  • 卵(ツヤ出し用) 少々

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき好きな大きさに切る(大き目でも小さめでもOK)鍋にりんごをいれ弱火にかけ、バター、砂糖も加えしんなりするまで混ぜながら火にかける
  2. 2 アーモンドクリームを作る。バター、砂糖を入れフードプロセッサーにかけ、卵を加えさらに攪拌する
  3. 3 アーモンドプードルを加え軽くフードプロセッサーにかけ、木ベラでよく混ぜる
  4. 4 パイ生地をタルト型よりひと回り大きいサイズに伸ばし、型にはめ余分な部分を切り落とす。
  5. 5 アーモンドクリームをパイ生地の上に均等になるように塗り、170度のオーブンで10分ほど焼く。冷めたら上にりんごを置く。
  6. 6 残ったパイ生地を伸ばし細長く切り、網目状になるようにりんごの上に置く。
  7. 7 といた卵をパイ生地の上にぬり200度オーブンで30〜40分焼く

きっかけ

家でアップルパイが作りたかったので

  • レシピID:1140040945
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る