アプリで広告非表示を体験しよう

ツナときゅうりの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
さっぱりとしていて夏にぴったり!混ぜるだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

300ml
味噌
大さじ2
ツナ缶
一個
きゅうり
1/2本
なす
80g
絹ごし豆腐
100g
青ネギ(あれば)
少々
ミョウガ
一本
白すりごま
大さじ2
粉末だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ご飯
茶碗一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌、粉末だしを小皿に入れ、お湯を少量そそぎ混ぜとかす。ツナ缶は油を切る
  2. 2
    きゅうりは薄切りに、なすは薄切りにして分量外の塩をふり五分ほどおき、水で洗って絞っておく。ミョウガは輪切りにする。青ネギは輪切りにする
  3. 3
    ボウルに水、ツナ缶、醤油、潰した豆腐、といた味噌と粉末だしをいれよく混ぜる
  4. 4
    器にご飯を盛り、なす、きゅうりをいれ③をかけ、すりごま、青ネギ、ミョウガをかける

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくてありもので作りました

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
冷汁きゅうりなす全般ツナ缶夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする