材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ2
- ツナ缶
- 一個
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 青ネギ(あれば)
- 少々
- ミョウガ
- 一本
- 白すりごま
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗一杯
作り方
-
- 1
- 味噌、粉末だしを小皿に入れ、お湯を少量そそぎ混ぜとかす。ツナ缶は油を切る
-
- 2
- きゅうりは薄切りに、なすは薄切りにして分量外の塩をふり五分ほどおき、水で洗って絞っておく。ミョウガは輪切りにする。青ネギは輪切りにする
-
- 3
- ボウルに水、ツナ缶、醤油、潰した豆腐、といた味噌と粉末だしをいれよく混ぜる
-
- 4
- 器にご飯を盛り、なす、きゅうりをいれ③をかけ、すりごま、青ネギ、ミョウガをかける
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくてありもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません