あんこ入り♡ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
- 1 あんこを薄く伸ばして4等分に切り分けておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れて、黄身をつぶして軽く混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加えて粉がなじむようにさっくり混ぜたら、おたまで持ち上げてはボッタリと落とす、を数回する。
混ぜすぎず全体が混ざりあってもったりする感じでOK。 -
4
フライパンに油を熱したら弱火にする
(→手順⑦参照)
③の生地をおたまですくい、高めの位置から落とす
丸く広がったらあんこをのせる
あんこの表面を隠すように少し生地をかける -
5
あんこは、
真ん中にひとたかまりでも
分けて離しても。 - 6 プツプツと気泡がふくらんできたらひっくり返して焼き、両面がおいしそうな焼き色に焼けたら完成♪。
-
7
テフロン加工などこげつかないフライパンなら油なしで、きれいな焼け目に焼けます。
写真)油をひくとまばらな模様になったり…
きっかけ
こしあんが余っていたので、ホットケーキに入れてみたらおいしかった(^o^) たい焼きや回転焼きがおいしいようにホットケーキとあんこもあう♪
おいしくなるコツ
ちょっと油断して他のことしてると(私だけ?)焦がしちゃうので注意。
- レシピID:1140040371
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- こしあん入りホットケーキ
レポートを送る
9 件