【男の宅飯】飯!飯! 豚と玉ねぎのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
ニンニクは細かく刻んでおく。
-
- 2
- 豚肉に下味用の醤油と酒を揉みこみ、10分放置してから、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 3
- ニンニク、醤油、砂糖、みりんを合わせて混ぜておく。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を引き、中火で豚肉を炒める。
-
- 5
- 8割~9割豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、肉の油を絡めるように炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせた調味料を加えて、とろみをつけながら全体に絡めて完成。
おいしくなるコツ
火加減は最初から最後まで中火でOK。
肉野菜炒めを作るときは、肉のうまみを野菜に移しながら火を通すと旨いです。
きっかけ
白米をおなか一杯食べたい気分で。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
-
豚と玉ねぎのスタミナ焼き
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甘辛ニンニク醤油と豚肉がご飯にベストマッチ
間違えても糖質制限中なんかに作ってはいけません。